О реформировании системы образования

11.01.2012

К счастью, та информация, которая усиленно бытовала в российском обществе то том, что среднее образование в России будет платным, не соответствует действительности. По словам президента Российской Федерации Д. Медведева этого не будет никогда, но некоторым ВУЗам придется готовится к тому, что их закроют.


Законопроект предусматривает некоторое изменение финансирования и бюджетного статуса учебных учреждений, но слухи спровоцировали очень массовые акции протеста родителей, которые не совсем поняли суть реформы и вышли на митинги против законопроекта. Митингующие не поверили заявлениям руководителей Минфина и Минобрнауки и, в итоге, пришлось вмешаться главе страны, который переубедил родителей в ведении платного среднего образования.


Реформа направлена на то, чтобы дать школам большую степень самостоятельности в области финансирования и вопросов построения внутри школьных бюджетов. Школы будут делиться на три основных типа по своему финансированию: казенные, бюджетные и автономные. Первые и вторые будут жить, как и в предыдущие учебные годы, по смете. А вот автономные станут получать на обучение школьников, на зарплату учителей, на коммунальные услуги, на капитальный и текущий ремонт сумму, которая целиком и полностью будет зависеть от количества их учеников. Остальные деньги школы данного типа смогут зарабатывать.


Что касается ВУЗов, то некоторые из них ждет либо закрытие, либо слияние с более успешными и крупными учебными учреждениями. В обязательном порядке будет производиться лицензирование ВУЗов. Обязательными требованиями ко всем российским университетам станут публикация всех сведений о ВУЗе в интернет-сетях и обеспечение доступа учащихся к электронным библиотекам.





Все новости