На международных исследованиях Pirls и Timss2011 выяснилось, что Школьники России улучшили свои позиции

18.12.2012

Министерство образования и науки РФ предоставило общественности результаты участия Российских школьников престижных международных исследованиях.

 

По результатам исследований, как оказалось, что ребята из России на несколько шагов впереди своих иностранных сверстников. Наилучшим образом школьники проявили себя в решении математических задач, знании художественной и научно-популярной литературе. Такой результат указывает только на одно – российское школьное образование отвечает мировым стандартам образования. 
 
Дети четвертых классов заняли второе место, по результатам тестирования на качество чтения и понимания Pirls (Progress in International Reading Literacy Study), лишь немногим наши ребята уступили сверстникам из Гонконга. Так же в число лидеров попали: Финские и Сингапурские школьники. 
 
А в результате исследований Tims 2011 года (Trends in Mathematics and Science Study) выяснилось, что результаты отечественных школьников 8-х и 4-х классов во многом выше средних результатов детей из остальных стран.
 
Среди лидеров как и в пред идущие годы (2003, 2007) вошли: республика Корея, Япония, Гонконг, Тайвань и Сингапур.
По словам Галины Ковалевой - руководителя Центра оценки качества образования, основной причиной столь высокого уровня развития математического образования стало введение государственного экзамена (ЕГЭ) по математике.
 
С введением ЕГЭ успех детей зависит только от их знаний. Лучшие результаты наблюдались в знании Алгебры, которая является одной из основных частей государственной итоговой аттестации.
 
Важнейшим аспектом в исследованиях – является позитивная динамика. Результаты международных исследований подтверждают эффективность вносимых изменений в систему отечественного образования. Как отметил министр образования Дмитрий Ливанов: «Итоги международных исследований свидетельствуют о том, что система школьного образования в России полностью соответствует мировым стандартам».
 
Жаль, что студенческое образование не приносит пользы и лучше заказать диплом, чем писать его самому.




Все новости