Снижение финансирования отразится на качестве образования

28.08.2012

Минфин предложил снизить федеральные расходы на образование к 2015 году, при этом обеспечение обязательств по дошкольному и школьному образованию предполагается возложить на регионы. Предполагается довести уровень заработной платы школьных педагогов не ниже средней по экономике региона, а для работников сферы дошкольного образования - не ниже средней в сфере общего образования региона к 2013 году. Расходы из федерального бюджета будут сокращены с 1% в 2013 году до 0,7% в 2015.

Как отмечают эксперты, для решения проблемы очередей в детские сады необходимо не только строительство новых садов и модернизация уже имеющихся, но и рост негосударственного сектора. Новые образовательные стандарты обучения в школах требуют обеспечения такими активами, как наличие актовых и хореографических залов,автогородков, мультимедийных средств обучения, что требует значительных финансовых инвестиций.

Чтобы повысить зарплату школьным учителям, из федерального бюджета выделяются субсидии, которые позволяют высвобожденные по схеме замещения средства направить на зарплату учителям. Сами субсидии используются для модернизации школ. Подобная схема делает проблематичным повышение зарплаты работникам сферы дошкольного образования. Если не будет поддержки со стороны центра, многим регионам придется сокращать программу модернизации инфраструктуры или оптимизировать штаты и сеть учреждений, что может породить проблему параметров и инструментов оптимизации.





Все новости