Достойную зарплату учителям, но не профессорам

02.08.2012

В скором времени российские учителя, так ударно работавшие на выборах весной этого года, станут главными выгополучателями законопроекта «Об образовании», отправленного на согласование в Госудуму, и первое чтение которого планируют провести во второй декаде ноября 2012 года.

 

Если Закон вместе со всеми поправками будет окончательно подписан в период весенней сессии 2013 года, то он будет гарантировать учителям доведении базовых окладов до средней зарплаты согласно экономике региона. Однако, учителя школ могут не рассчитывать на рост своих доходов, ведь главная цель Законопроекта – это сохранение нынешних доходов при снижении нагрузки, которая иногда достигает 36 часов в неделю, что крайне тяжело.

 

Вместе с тем, выдвинутое предложение о повышении заработной платы преподавателям ВУЗов правительство отклонило, мотивирую свой отказ нехваткой денег в бюджете. Но надеяться на повышение заработной платы профессура всё же может, но правда, с 2018 года. Такое неравенство, скорее всего, объясняется тем, что школьное учительство, в отличие от университетских профессоров, составляет основу участковых избирательных комиссий. Но открыто признать этот факт никто не решается. Кроме того, по мнению Сергея Гуриева из РЭШ, школьные преподаватели «просто не верят обещаниям».

 

По его же словам, Министерство финансов не имеет возможности повысить заработную плату преподавателям ВУЗов из-за того, что деньги «идут на оборонку».

 

Но студентов в-принципе мало волнует зарплата преподов, главное что дипломную работу можно заказать по доступной цене.





Все новости