Для ВУЗов введут кодекс этики

13.07.2012

Владимир Путин предложил ввести кодекс корпоративной этики для преподавателей и студентов ВУЗов. На данный момент разрабатываются правила чести и поведения в учебных заведениях.

Все студенты, а тем более преподаватели, давно знают все правила морали и поведения на работе и в учебных заведениях. Но основные правила являются недостаточными, именно поэтому было внесено предложение о разработке законов этики.

Каким образом будут наказывать нарушителей – еще не известно. Ведь уменьшать стипендию, или, лишать ее бедных студентов не стоит. А кто учится на платном обучении по контракту? Тех просто придется отчислять или налагать на них определенные штрафы? А каким же образом будут наказывать нарушителей-педагогов? Уменьшать заработную плату?

Все эти наказания будут излишними и не приведут к хорошим последствиям. А если не наказывать нарушителей, то зачем же тогда закон? Каким же образом введут этот свод законов корпоративной этики?

А нарушения могут быть разными, начиная от внешнего вида и заканчивая посещаемостью у студентов. Также не должны остаться без внимания студенты, которые не самостоятельно выполняют контрольные и курсовые работы. «Липовые» справки о болезни, которыми многие студенты злоупотребляют, также должны быть учтены. Хотя факт того, что студент заказал дипломную выявить не получится.

Что касается педагогов, то любое нарушение в этике их работы и так выносится на рассмотрение ректора или декана. Грубые нарушения приводят к увольнениям.

Да и для педагогов закон можно прописать в трудовом договоре, а как студентам донести о корпоративном кодексе?





Все новости