Учителя смогут заниматься репетиторством

01.07.2012

Вышедший недавно официальный документ, в котором вводился запрет на репетиторскую работу учителей с учащимися в стенах школ, внёс немалое смятение в педагогические массы. К счастью, чиновники поняли, что лишив учителя возможности подработать репетитором, они могут лишиться существенного количества кадров в школах.

Введение запрета было вызвано многочисленными жалобами родителей, которые утверждали, что учителя вымогают у них деньги за подготовку ребят к ЕГЭ. В то же время параллельно с легальным репетиторством существует и теневое, которое, по подсчётам экспертов, ежегодно собирает «дань» в 6-8 млрд рублей.

Главным условием, которое должно соблюдаться при реализации дополнительных образовательных услуг, по мнению Ирины Абанкиной, директора Института развития образования ВШЭ, является прозрачность. Если учитель занимается репетиторством, то это должно быть документально оформлено, чтобы родители видели, за что платят деньги, как в случае заказа дипломных работ.

Одним из аргументов, повлиявшим на возобновление репетиторства в школах, является и то, что в небольших городах у учеников просто нет альтернативы. Они не могут получить умения и знания в каком-то другом месте.

В то же время в Москве до введения ЕГЭ репетиторство было прерогативой вузовских профессоров. Сегодня же подготовкой к ЕГЭ в больших городах всё чаще занимаются школьные учителя.

Правда, пока говорить окончательно о судьбе репетиторства в школе рано: у данного вопроса очень много сложных моментов, которые всё ещё не удаётся решить.





Все новости