Тестирование российских школьников по методике PISA

30.04.2012

В России вновь началось тестирование математических способностей российских школьников по международной образовательной методике PISA (Programme for International Student Assessment), организованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),которе продлится до средины мая текущего года.

В 2003 году Россия уже принимала участие в подобном «математическом» тестировании по методике PISA, но к сожалению не смогла показать себя должным образом - всего лишь 29–31-е место среди сорока стран в своей выборке. Предложение организаторов международного тестирования отказаться от участия в исследовании на стандартных началах и перейти на более "простой" уровень для стран "третьего мира" вызвало мощное сопротивление в среде педагогов и чиновников от образовательной сферы, которое помогло отстоять честь страны и продолжать решать задания, предусмотренные для ведущих стран мирового сообщества.

Но сожалению, по мнению экспертов, удержать позиции в «высшей образовательной лиге» России будет весьма непросто - скорее всего ей "светит" место где-то в шестом десятке стран учатниц тестирования. Столь пессимистичный прогноз основан на таких особенностях методики тестирования PISA: - в исследовании учитываются результаты тестирования учеников ПТУ, которые очень портят общую оценку; -российским подросткам не достает самостоятельности мышления. они не умеют выделять из текстов главное и правильно интерпретировать эту информацию.

Напомним, тест расчитан на учеников старших классов в возрасте 15 лет из специально отобранных школ в каждой области Российской Федерации. Основным и принципиальным отличием этого экспериментального исследования от обычных экзаменов и зачетов является то, что в нем оценивается не уровень усвоения материала школьной программы, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях.

Также с помощью тестирования предполагается установить уровень математической и естественнонаучной грамотности учащихся, а также наличие у них навыков запоминать прочитанное.

Для тех у кого процесс образования близится к концу рекомендуем заказать дипломную работу.





Все новости