Новаторские идеи от Фурсенко

21.03.2012

По мнению Андрея Фурсенко, необходимо максимально упростить процедуру признания дипломов зарубежных высших заведений в нашей стране. Правда это будет касаться не всех ВУЗов без разбора, а только наиболее престижных и известных высших учебных учреждений. Данная идея прозвучала на заседании правительства и, по словам Андрея Фурсенко, эта норма уже внесена в существующее постановление, которое, собственно, и будет определять критерии признания дипломов иностранных институтов и университетов.


Показателем, позволяющим признавать дипломы без подтверждения, будет являться присутствие этих вузов в трех, наиболее известных и уважаемых, мировых рейтингах. "Есть три наиболее известных в мире рейтинга. Те вузы, которые попадают в первые 300 во всех трех рейтингах, - это всего лишь 180 вузов, - для их дипломов мы предлагаем отказаться от специальных процедур" - сказал министр на заседании правительства. Это нововведение может повысить рейтинг российской системы образования в общемировых масштабах и позволит зарубежным государствам более лояльно относится к тем дипломам, которые предоставляют своим выпускникам российские высшие учебные заведения.


Кроме этого, будет существенно облегчена и процедура признания и других, ныне существующих, документов об образовании. На данный момент будет оцениваться лишь результат обучения, перечень курсов, а также квалификация обладателя диплома. Если все это будет соответствовать действующим нормам, то такой документ будет признаваться без всяких проблем.





Все новости