Диссонанс новых и старых правил приема в магистратуру

11.02.2012

В связи с вступлением России в Болонский процесс в 2012 году в системе отечественного высшего образования грядут глобальные перемены, которые очень беспокоят нынешних выпускников, получающих в этом году основную степень высшего образования - диплом бакалавра.


Проблема состоит в том, что до выпуска бакалавров осталось совсем ничего, а количество бюджетных магистерских мест до сих пор не известно и выясниться только ближе к лету. Это связано с тем, что бюджетные магистерские распределяются между вузами на основании конкурса, результаты которого будут оглашены только в мае. Поэтому на сегодняшний день ни одно высшее учебное заведение не владеет такой информацией и соответственно не может предоставить ее своим студентам.


В то же время общественная организация Российский студенческий союз, выразила мнение, что права студентов умышленно ущемляются, поскольку наряду с предусмотренными Болонской системой новыми правилами и законами, продолжают действовать и старые положения, одновременное действие которых создает благоприятные условия для служебных злоупотреблений в сфере высшего образования. В частности, по закону новые правила приема в ВУзы применяются лишь к тем студентам, которые были зачислены после 30 декабря 2010 года, то есть к нынешним перво- и второкурсникам. Тем не менее их применяют к выпускникам четвертого курса специальностей, учебными планами которых предусмотрен 6-летний срок обучения.


В связи с этим студенты выразили свое неудовлетворение и заявили о намерении бороться до конца за свое бесплатное обучение, которое неожиданно стало платным.





Все новости